Christian et Jean-Pierre Audebeau
Christian et Jean-Pierre Audebeau – Bio Ribou Verdon
Éleveurs de bovins viandes et de poules pondeuses bio à Saint-Pierre-des-Échaubrognes
Installation de Jean-Pierre en 1994
Installation de Christian en 2000
En bio depuis 2002
Viande bovine
Volaille et œufs
Céréales meunières
Contact : Christian et Jean-Pierre Audebeau
Vente à la ferme possible
2 ventes de viande bovine par an en colis de 10 kilos.
Vente d’œufs sur commande.
Fidèles à la Rouge des prés, une race douce et rustique
Lorsque nous nous sommes installés, nous avons décidé de garder la race de troupeau choisie par nos parents : la rouge des près, pour des animaux rustiques et très doux.
Nos parents produisaient du lait, mais nous avons dû arrêter car les quantités n’étaient pas suffisantes pour autoriser le passage du laitier. Nous avons alors décidé d’être en système de vaches allaitantes. En 2008, nous avons l’opportunité de débuter un élevage de 900 poules pondeuses.
En 2011, nous avons agrandi cet élevage de 9 000 poules pondeuses. Sur nos terres, nous produisons 40 hectares de céréales : 20 hectares pour les animaux et 20 hectares pour le Moulin de Puyletard. Le reste est utilisé en pâturage pour les animaux.
Sur la ferme, nous sommes quatre à travailler. On emploie Isabelle, ma belle-soeur, et Baptiste, mon fils.
Une pratique qui caractérise ma ferme bio ?
Nous visons l’autonomie alimentaire de la ferme pour les vaches. Nous réalisons pour cela des cultures anciennes, comme les betteraves fourragères et des mélanges céréaliers riches en protéines. Nous nourrissons les vaches avec une ration faite de foin, d’enrubannage et de betteraves. Nous limitons de cette façon les prélèvements d’eau du sol.
Nous avons replanté des haies pour faire des coupe-vent pour les bovins et favoriser la biodiversité des oiseaux et des insectes. Nous avons aussi planté des arbres et des haies dans les parcs aux poules pour les protéger des oiseaux et leur faire de l’ombre l’été.
Bio Ribou Verdon