Christian et Jean-Pierre Audebeau

Christian et Jean-Pierre Audebeau, Bio Ribou Verdon, éleveurs de bovins viande et de poules pondeuses bio à Saint-Pierre-des-Échaubrognes (79)

Christian et Jean-Pierre Audebeau – Bio Ribou Verdon

Éleveurs de bovins viandes et de poules pondeuses bio à Saint-Pierre-des-Échaubrognes

145 hectares
Installation de Jean-Pierre en 1994
Installation de Christian en 2000
En bio depuis 2002

Viande bovine
Volaille et œufs
Céréales meunières

Contact : Christian et Jean-Pierre Audebeau

4, La Petite Picoulée – 79700 Saint-Pierre-des-Échaubrognes

Vente à la ferme possible

 

2 ventes de viande bovine par an en colis de 10 kilos.

Vente d’œufs sur commande.

Christian et Jean-Pierre Audebeau, Bio Ribou Verdon, éleveurs de bovins viande et de poules pondeuses bio à Saint-Pierre-des-Échaubrognes (79)

Fidèles à la Rouge des prés, une race douce et rustique

Mon frère Jean-Pierre a repris la ferme familiale en 1995, alors qu’elle faisait 36 hectares. Il l’a agrandi de 69 hectares. Je me suis installé avec lui en 2000.
Christian et Jean-Pierre Audebeau, Bio Ribou Verdon, éleveurs de bovins viande et de poules pondeuses bio à Saint-Pierre-des-Échaubrognes (79)
Ensemble, nous avons créé le GAEC La Picoulée et débuté la conversion bio. Nous avons aussi augmenté la surface de l’exploitation de 22 hectares en 2002 et 18 hectares en 2021.

Lorsque nous nous sommes installés, nous avons décidé de garder la race de troupeau choisie par nos parents : la rouge des près, pour des animaux rustiques et très doux.

Nos parents produisaient du lait, mais nous avons dû arrêter car les quantités n’étaient pas suffisantes pour autoriser le passage du laitier. Nous avons alors décidé d’être en système de vaches allaitantes. En 2008, nous avons l’opportunité de débuter un élevage de 900 poules pondeuses.

En 2011, nous avons agrandi cet élevage de 9 000 poules pondeuses. Sur nos terres, nous produisons 40 hectares de céréales : 20 hectares pour les animaux et 20 hectares pour le Moulin de Puyletard. Le reste est utilisé en pâturage pour les animaux.

Sur la ferme, nous sommes quatre à travailler. On emploie Isabelle, ma belle-soeur, et Baptiste, mon fils.

Christian et Jean-Pierre Audebeau, Bio Ribou Verdon, éleveurs de bovins viande et de poules pondeuses bio à Saint-Pierre-des-Échaubrognes (79)

Une pratique qui caractérise ma ferme bio ?

Nous visons l’autonomie alimentaire de la ferme pour les vaches. Nous réalisons pour cela des cultures anciennes, comme les betteraves fourragères et des mélanges céréaliers riches en protéines. Nous nourrissons les vaches avec une ration faite de foin, d’enrubannage et de betteraves. Nous limitons de cette façon les prélèvements d’eau du sol.

Nous avons replanté des haies pour faire des coupe-vent pour les bovins et favoriser la biodiversité des oiseaux et des insectes. Nous avons aussi planté des arbres et des haies dans les parcs aux poules pour les protéger des oiseaux et leur faire de l’ombre l’été.

GAEC LA PICOULEE, Bio Ribou Verdon, éleveurs de bovins viande et de poules pondeuses bio à Saint-Pierre-des-Échaubrognes (79)

Bio Ribou Verdon

Les producteurs bio engagés pour la qualité de l'eau