Dominique Gazeau
Dominique Gazeau – Bio Ribou Verdon
Éleveur à Saint-Pierre-des-Échaubrognes
47 hectares
Installé en 1993
En bio depuis 2016
Viande bovine
Céréales meunières
Une ferme à taille humaine
Je conduis un élevage de 30 vaches allaitantes de race limousine et produis des veaux sous la mère. Le troupeau est dehors toute l’année à la faveur du terrain et du paysage (haies, arbres).
J’assure l’autonomie alimentaire de ma ferme avec les prairies et la production d’un mélange céréalier d’appoint (orge et pois) capable d’assurer l’engraissement des animaux en période moins favorable.
Je produis également 3 hectares de blé meunier. La récolte est vendue au Moulin de Puyletard pour faire de la farine commercialisée sous la marque Bio Ribou Verdon.
Une pratique qui caractérise ma ferme bio ?
J’ai construit deux bâtiments : une stabulation où viennent s’alimenter les animaux et un hangar pour stocker le fourrage.
En matériels, je dispose seulement d’un tracteur muni d’un chargeur et un autre tracteur équipé d’une dérouleuse pour distribuer le foin. Pour tous les travaux, j’utilise les outils de la CUMA (Coopérative d’Utilisation de Matériels Agricoles) de la commune.
J’espère, par l’absence de capitaux importants, réussir à transmettre mon outil de travail plus facilement lorsqu’il sera temps pour moi de partir à la retraite.
Bio Ribou Verdon