Jean-Paul Vivion

Jean-Paul Vivion – Bio Ribou Verdon

Éleveur à La Tessoualle

72 hectares
Installé en 1989
En bio depuis 2000

Viande bovine
Céréales meunières
Légumes secs

Contact : Jean-Paul Vivion

La Rousselière – 49280 La Tessouale

Vente à la ferme possible

 

Lentilles uniquement

Des vaches et des lentilles au bord du Verdon

Je me suis installé en 1989 dans le cadre d’une reprise familiale. Ma ferme est située au bord du lac, en plein milieu du périmètre de protection du Verdon. Mes pratiques étaient proches de l’agriculture biologique et je n’aimais pas passer le pulvérisateur. La question de la qualité de l’eau me semblait importante. J’ai converti ma ferme en bio en 2000.
J’élève des vaches de race limousine. J’ai un cheptel de 50 vaches allaitantes. J’ai choisi cette race, car elle est rustique, adaptée au pâturage et pas très lourde. Elle fournit une viande d’excellente qualité et correspond à la demande du marché de la viande bovine. Le maitre mot de la conduite de la ferme est l’autonomie, avec une nourriture des animaux basée sur la production d’herbe, pâturage et foin. Elle est complétée par la culture de mélange céréalier : triticale, avoine et pois.

Une pratique qui caractérise ma ferme bio ?

Je cultive des lentilles vertes pour diversifier mes cultures. Elles enrichissent mes terres en azote. Il y a une demande de légumes secs bio et locaux.

C’est aussi une manière de répondre à la volonté de changer d’alimentation d’une partie des consommateurs.

Bio Ribou Verdon

Les producteurs bio engagés pour la qualité de l'eau