Nicolas Simonneau

Nicolas Simonneau – Bio Ribou Verdon

Éleveur à Somloire

150 hectares
Installé en 2016
En bio depuis 1997

Viande bovine
Porc/charcuterie
Céréales meunières
Légumes secs

Contact : Nicolas Simonneau

Les Peltries – 49360 Somloire

Commande et livraison de produits via le site du baluchon fermier :

Une ferme diversifiée pour un maximum de vente directe

La ferme familiale est située à Somloire. Elle est en bio depuis 1999. En 2016, je me suis associé à mes parents en vue de reprendre l’activité. La ferme s’est agrandie : elle est passé de 90 à 150 hectares et de 45 à 80 vaches. Mes parents sont partis à la retraite. J’exploite seul, même s’ils sont encore présents sur la ferme
J’élève des vaches de race charolaise. Concernant les porcs, ce sont des Bayeux. Ils sont intéressants pour leur rusticité et la préservation de la race. Je produis également des farines.

Depuis longtemps la ferme a fait le choix de la diversification et de la vente directe. Ainsi, je suis moins soumis aux fluctuations des prix. Je vends mes produits en vente directe avec l’AMAp de Cholet et la plateforme « le baluchon fermier » (point relai de Trémentines). Ils sont distribués dans tout le département.

Une pratique qui caractérise ma ferme bio ?

Certifiée Demeter depuis 2021, la biodynamie est pratiquée sur la ferme depuis 2006. Nous sommes très attachés à l’équilibre de la vie des sols.

Mon père s’y est formé longtemps avant de devenir lui-même formateur. Pour ma part, j’ai appris la biodynamie à ses côtés. Nous recevons sur la ferme un groupe ouvert qui élaborent les préparations sur place.

Bio Ribou Verdon

Les producteurs bio engagés pour la qualité de l'eau