Philippe Jaunet
Philippe Jaunet – Bio Ribou Verdon
Éleveur laitier à Yzernay
Installé en 1996
En bio depuis 1998
Lait de vache
Viande bovine
Céréales meunières
Légumes secs
Vente à la ferme possible
J’organise trois ventes directes par an.
Colis de bœuf : 5, 10 ou 15 kilos.
Des vaches nourries 100 % à l’herbe
Je me suis installé à Yzernay sur la ferme familiale en 1996. J’ai arrêté le maïs et mis en place un système d’élevage à l’herbe. J’ai converti la ferme en agriculture biologique en 1998. Je souhaitais valoriser mes pratiques par de meilleurs prix et les faire reconnaître par un cahier des charges.
J’élève des vaches laitières de race prim’holstein. Je suis attaché au bien-être animal et ne pratique pas l’écornage. Je développe actuellement la transformation avec une fromagère d’Yzernay (la petite fabrique). J’aime l’idée que les produits restent sur le territoire. Je travaille avec cette fromagère pour un développement de fromages valorisant mes pratiques agricoles. L’alimentation à l’herbe permet de développer des arômes particuliers dans le lait, puis dans les fromages.
Une pratique qui caractérise ma ferme bio ?
En période sèche, je leur apporte simplement des branches de feuillus en complément. En hiver, elles sortent au moins une fois tous les trois jours. Ça leur permet d’avoir toujours du « vert » dans la panse. Elles ingèrent des éléments plus digestes qui complètent bien le foin. Leur équilibre alimentaire est ainsi préservé.
Je considère que les aliments concentrés, ou les céréales, doivent être réservés à l’alimentation humaine ou à celle des monogastriques. Je réhabilite ainsi des pratiques et connaissances anciennes.
Bio Ribou Verdon