Philippe Jaunet

Philippe Jaunet, Bio Ribou Verdon, installé en 1996, en bio depuis 1998, vaches laitières, viande bovine, céréales meunières, légumes secs

Philippe Jaunet – Bio Ribou Verdon

Éleveur laitier à Yzernay

50 hectares
Installé en 1996
En bio depuis 1998

Lait de vache
Viande bovine
Céréales meunières
Légumes secs

Contact : Philippe Jaunet

Les brandes – 49360 Yzernay

Vente à la ferme possible

 

J’organise trois ventes directes par an.

Colis de bœuf : 5, 10 ou 15 kilos.

Philippe Jaunet, Bio Ribou Verdon, installé en 1996, en bio depuis 1998, vaches laitières, viande bovine, céréales meunières, légumes secs

Des vaches nourries 100 % à l’herbe

Je me suis installé à Yzernay sur la ferme familiale en 1996. J’ai arrêté le maïs et mis en place un système d’élevage à l’herbe. J’ai converti la ferme en agriculture biologique en 1998. Je souhaitais valoriser mes pratiques par de meilleurs prix et les faire reconnaître par un cahier des charges.

Philippe Jaunet, Bio Ribou Verdon, installé en 1996, en bio depuis 1998, vaches laitières, viande bovine, céréales meunières, légumes secs
Ma ferme est une structure de petite taille qui s’étend sur 50 hectares en un seul bloc. J’ai fait le choix de ne pas étendre les surfaces, ni de me mettre en concurrence avec les voisins pour la terre. Je préfère acheter un peu de foin de luzerne quand j’en ai besoin. Je privilégie l’autonomie du territoire à l’autonomie sur ma seule ferme. En 2018, les vaches sont passées à une alimentation exclusivement à l’herbe. Elles ne consomment plus de céréales.

J’élève des vaches laitières de race prim’holstein. Je suis attaché au bien-être animal et ne pratique pas l’écornage. Je développe actuellement la transformation avec une fromagère d’Yzernay (la petite fabrique). J’aime l’idée que les produits restent sur le territoire. Je travaille avec cette fromagère pour un développement de fromages valorisant mes pratiques agricoles. L’alimentation à l’herbe permet de développer des arômes particuliers dans le lait, puis dans les fromages.

Philippe Jaunet, Bio Ribou Verdon, installé en 1996, en bio depuis 1998, vaches laitières, viande bovine, céréales meunières, légumes secs

Une pratique qui caractérise ma ferme bio ?

Mes animaux sont au pâturage toute l’année. Ils ne mangent que de l’herbe ou du foin.

En période sèche, je leur apporte simplement des branches de feuillus en complément. En hiver, elles sortent au moins une fois tous les trois jours. Ça leur permet d’avoir toujours du « vert » dans la panse. Elles ingèrent des éléments plus digestes qui complètent bien le foin. Leur équilibre alimentaire est ainsi préservé.

Je considère que les aliments concentrés, ou les céréales, doivent être réservés à l’alimentation humaine ou à celle des monogastriques. Je réhabilite ainsi des pratiques et connaissances anciennes.

Philippe Jaunet, Bio Ribou Verdon, installé en 1996, en bio depuis 1998, vaches laitières, viande bovine, céréales meunières, légumes secs

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