Stéphane Merlet
Stéphane Merlet – Bio Ribou Verdon
Éleveur bovins allaitants à Maulévrier
Installé en 1990
En bio depuis 2001
Viande bovine
Céréales meunières
Un élevage extensif pour entretenir et valoriser les pentes
Ma ferme est située à Maulévrier. Elle comprend 68 hectares. 35 hectares sont en propriété sur le site de l’Herboutière, le reste est en fermage sur Mazières en Mauges et Cholet. Les terrains sont bocageux et vallonnés. Les sols sont sablonneux sur sous-sol granitique imperméable. Ils sont à la fois humides et séchants avec une faible réserve en eau et un potentiel agronomique limité. Je dispose d’une réserve d’eau collinaire de 30 000 m3. Créée en 1990, elle me permet de collecter les eaux de ruissellement hivernales dans le but d’assurer l’autonomie fourragère de la ferme.
J’ai arrêté les chèvres en 2003, car il n’y avait plus de collecteur pour venir chercher mon lait de chèvre bio. J’ai alors décidé d’arrêter cette production et de me spécialiser en bovins allaitants. Je mène depuis un troupeau de vaches limousines et de veaux sous la mère. Il s’agit d’un élevage extensif, qui me permet de valoriser des terrains accidentés et difficiles à cultiver. Je complémente l’alimentation de mes animaux avec la production de fourrage sur 15 hectares irrigables.
Une pratique qui caractérise ma ferme bio ?
Pour réaliser ces cultures, je produis mes propres semences depuis plus de 20 ans. Je cultive des maïs populations qui s’adaptent aux caractéristiques de mes sols et permettent une économie substantielle.
Bio Ribou Verdon